miércoles, 4 de marzo de 2015

ABASTOS 2.0

Ya hacía bastante tiempo que tenía en el punto de mira este lugar, cuyos inicios se forjaron en un reducido espacio de apenas unos 30 metros cuadrados y que casi sin querer, se han convertido en el tan esperado revulsivo para una de las mejores y más visitadas zonas del casco antiguo de Santiago - LA PLAZA DE ABASTOS - y que no acababa (tristemente) de despegar.

Para poder hablar de este sitio primero tengo que definir qué es o como funciona para que nadie se lleve sorpresas inesperadas (en cuanto a recomendaciones me refiero.)
Abastos 2.0 no es un bar al uso de los típicos de Santiago en los que llegas, te pides tu caña y esperas tu tapa y a continuación o repites o te vas, no. Tampoco es un restaurante en el que entras y comes (o reservas) y uno más en los que has estado, no. Es un bar, es una barra, es un restaurante, es una bodega , es un escaparate de los productos de la tierra, (de los de la plaza), es un espacio gastronómico donde hacer presentaciones, es cocina de mercado...

Es algo diferente e innovador que empieza con :

ABASTOS 2.0 TABERNA
Una pequeña TABERNA en las casetas 13-18 de uno de los laterales de la Plaza de Abastos (c/ Ameas) y consta de una única mesa tipo barra en el interior, y la barra y las mesitas de fuera. Sin reserva, ofrecen una nueva carta diaria de unos 6 miniplatos y otro bloque de platos para compartir en función a lo que se venda en el mercado. Con reserva, ofrecen un Menú(Puro)Mercado, suma de las 6 propuestas del día (21€). Y además existe la posibilidad de cerrar el local para quien decida disfrutar de una cena un poco más intima y con trato más personal, decidiendo qué es lo que uno se quiere gastar y qué es lo que quiere comer. En este caso, los menús comienzan por 50€ y son para grupos reducidos de entre 8 y 12 personas. Esta temporada ofrecen el  menú ABASTADA por 50€.

Continúan con GHALPON, que se encuentra justo enfrente a la TABERNA, un espacio más amplio que consta de varias mesas y una barra sobre la cual también se puede comer y que asoma a la cocina. En esta ocasión existen varias ofertas, la de un único menú (#Menú(do)Mercado) que varía  semanalmente en función de los productores y sus productos, y la temporada de cada uno, (3tapas +improvisación +horta +peixe +carne +2postres =35€) y la #Sesión Golfa,  los jueves por la noche es el día de las hamburguesas (100% vaca gallega), de las cervezas artesanales y las Ginebras al estilo gallego. Así como en el espacio anterior , también se pueden hacer reservas para grupos (de entre 14 y 34 personas) y la posibilidad de ceder el local...toda una novedad!!


Y es aquí donde me voy a recrear un poquito...ya que después de tanto esperar llegó mi degustación y es por ello por lo que aparece aquí mi recomendación.


GHALPON

Era una comida familiar, 5 personas (Bea...faltabas tú...!) por lo que queríamos algo especial, que también fuese tranquilo y un poco más íntimo (para lo cual habíamos hecho reserva , como no, Javi siempre rápido en eso...). El Abastos es amplio y abierto pero no se cómo, supongo que será la disposición de las mesas, hace que no te enteres de nada de los que están a tu alrededor y viceversa, como si tuviese salas independientes.




Empezamos con una persona que se encargará de nuestra mesa,  que se presenta y que presenta el concepto de un restaurante que adaptará su menú degustación a los gustos o posibilidades de sus comensales (pues sí, hay ciertos alimentos que no me agradan y me fastidia tener que pagar por algo que ya se de partida que  no me va a gustar...).





Continuamos con la bebida, aceptamos la sugerencia y acertamos con "D SÚPETO" un vino de un productor local con denominación de origen Ribeiro, embotellado sólo para Abastos 2.0.

Seguimos con el menú,  las tapas: un caldo de carne con garbanzos (con el sabor de la típica sopa del cocido gallego...a buenos entendedores..), una navaja al gin (Nordés) tonic (no se cómo pero auténtico sabor a mar...!), una tostada de huevas de lubina a la plancha y  empanada de caballa. Un plato de huerta: habas con setas (sin duda para mi de los mejores platos). Un plato de pescado: dorada (espectacular!) con puerro. Un plato de carne: Ternera estofada (buenísima la carne y genial la salsa)


CARNE ESTOFADA
DORADA












Y terminamos con el postre! o con los postres...!




POSTRE 1 O PREPOSTRE
Algo así como unas manzanas heladas maceradas con cítricos (naranja y limón) y azúcar moreno...mmm! Lo más curioso, que no sabe a manzana!






POSTRE 2
Un canutillo de bizcocho con chocolate blanco relleno de una crema de plátano y helado de queso San Simón







Buena pinta no??
Pues yo creo que tendré que probar LOXE MAREIRO...que es el tercer espacio ABASTOS 2.0 y que han abierto en Carril

Aquí os dejo la web, para que podáis cotillear: http://www.abastosdouspuntocero.es, donde además les podréis seguir en facebook, twiter...

Yo ya soy fan #Abastada