Todos necesitamos poquito de Sur... Y yo, norteña indiscutible, la primera en irme lo más al sur que puedo y quiero. Y es que al final atrapa y crea adicción, y si se trata de la provincia de Cádiz más.
Después de al menos 10 años seguidos puedo decir que: ya tengo mis playas y mis pueblos favoritos, que Cádiz (City) se sale, que seré eternamente fan de Tarifa, de Zahara de los Atunes, o del Puerto de Santa María, al igual que de Jerez y Vejer de la Frontera...y muchos más.
Así que este post será para recomendaros alguno de los sitios a los que suelo ir (se me quedan muchos fuera, lo se, pero es que se os haría eterno!!!)
Al igual que en estos últimos años de mi recorrido por la provincia, empezaré este tour por el Puerto de Santa María.
Como siempre llego tarde, no me toca otra cosa que buscar urgentemente un sitio para cenar, y ahí siempre abiertos, amables, y con buenas tapitas, se encuentran los de la Bodeguilla del Bar Jamón. Perfectos para el primer salmorejo, o la primera tapa de atún.
Sí claro, por supuesto que también está abierto Romerijo, sólo de pensar en esos Langostinos de San Lúcar, me pongo nerviosa. Hay más, mucho más que eso, sólo hay que entrar mirar y comprar.
Al igual que en estos últimos años de mi recorrido por la provincia, empezaré este tour por el Puerto de Santa María.
Como siempre llego tarde, no me toca otra cosa que buscar urgentemente un sitio para cenar, y ahí siempre abiertos, amables, y con buenas tapitas, se encuentran los de la Bodeguilla del Bar Jamón. Perfectos para el primer salmorejo, o la primera tapa de atún.
Sí claro, por supuesto que también está abierto Romerijo, sólo de pensar en esos Langostinos de San Lúcar, me pongo nerviosa. Hay más, mucho más que eso, sólo hay que entrar mirar y comprar.
El Bar Vicente me pierde. Estaría horas cotilleando el ambiente de ese lugar, sentada en una mesa al lado de la puerta, viendo todo el ajetreo de las entradas y las salidas de la gente. Rodeada de los carteles y pósters de Amontillado Coquinero, Destilerías Gil y Coñac Don Pelayo. Me tiene encandilada el póster de Terry (será que me recuerdan a ese "malla con aerolito" de las historias de mi compi Suso) .
Y ya no hablo de lo bien que me sabe el café, potentes de los de verdad y en vaso y ardiendo!, cuidadín !! con esos molletes crujientes de carne mechada...
Venga, al grano que me pierdo!
Este año he descubierto Jerez de la Frontera...madre mía, menos mal que sólo iba a pasar la tarde...el año que viene me quedo una noche allí fijo! ¿Cómo puede haber calles tan pequeñas, con tantos bares y con tanto ambiente? Lo mejor de todo el súper descubrimiento de un tipo de establecimiento totalmente nuevo para mi: LOS TABANCOS, donde poder echarte un fino y una tapita de...Serranito ¿por ejemplo? yo fui al Tabanco San Pablo pero hay más (¿porqué en el norte no los tenemos?)
Tampoco está de más, si no conocemos los vinos de jerez, ir a una visita guiada y una cata a una de las tropecientas bodegas que hay. A mi siempre me parecen visitas en las que cuentan cosas muy interesantes y además así ya me aprendo (por orden de blancos a oscuros) los que son: finos, amontillados, olorosos, medium, cream y pedro ximenez.
Sigo ya por Cádiz city, que como buena fan de los taberneros, me encuentro en el paraíso... La primera vez que fui me encontré con la Taberna de la Carbonera para el aperitivo (si es que ellas mismas me encuentran a mi...), pero este año, callejeando sin saber muy bien "a dónde ir" (Viva Suecia!), nos encontramos con El Barrio de la Viña, y yo si veo mucha gente en un sitio, como mínimo tengo que entrar para ver qué se cuece... agradecida estoy de ser tan pesada, por que acabé comiendo en la Taberna Casa Manteca, entendiendo así, porqué apenas se podía entrar...Allí se come lo típico de lo típico, salmorejo, mojama de atún, jamón, queso, carne mechada, carne al horno....y además me quedé loca con el postre: flan de higos... Por favor, qué cosa más buena...!
Y continuando por la carretera de la costa dirección Tarifa, hay dos imprescindibles, Los Hermanos en Conil (mmm...esas tortillitas de camarones, y ese pescaíto frito...mmm!) y el paraíso del postureo surfero en la Playa de El palmar, donde poder tomar unas copitas en la playa mientras vemos un conciertito en directo. Aquí es cotillear y guiarse por la intuición. Mi criterio: donde suene música en directo y se vea ambientillo con ganas de pasarlo bien, por ejemplo en El pico de la Ola
Desde aquí no hay que perderse el entrar en Vejer, ni en Zahora, ni en los Caños de Meca (primer lugar al que fui la primera vez que visité Cadiz), ni en Zahara de los Atunes (no se porqué pero yo aquí me paro siempre a tomar café en los chiringuitos de la playa...) y me quedan por investigar para tener de referencia, Casa Gabino en San Lúcar (recomendación de Alberto) y un lugar en Barbate para pedir algo de atún.Ya investigaré, ya...
También merece la pena parar en alguno de los bares que hay por la carretera (paralelos a las playas, y medio escondidos), Dos mares, Pachamama, 100%Fun...
Y acabo ya en Tarifa, donde tengo unos cuantos imprescindibles, entre los que se encuentran La pizzería La TRIBU un local muy buen ambiente y animado, con esas pizzas finitas que están buenísimas, el Bar el Ombligo (recomiendo los chicharrones y la ensalada de tomate), Los Mellis y los súper mojitos del Taco Way (siempre animando el cotarro y abarrotado...)
Ainsss...ya quiero volver...
Espero que os guste!
Un besito
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