Conseguido!!! Me llena de orgullo y satisfacción poder enseñar la que sin duda es la entrada más difícil que he hecho en este blog, y no por que me abrumen los recuerdos y se me salten las lágrimas al recordar buenos momentos (que síiii, que tambiéeen), o por que haya tenido el placer de probar una de las mejores comidas del mundo (que síiii, tambiéeen) y tantas muchas otras cosas , si no porque acordarme de los nombre de las calles, de los garitos y de las comidas, en una ciudad como HANOI, se me hacia una tarea… difícil, difícil!
Gracias a que, al final, soy una pesada con la cámara de fotos y tengo un reportaje fotográfico de todo lo que hemos probado... (Por ello, espero no equivocarme mucho en los nombres)
Me alivia pensar que al transcribirlo en esta entrada, como mínimo, Faina y Alfonso me lo agradecerán…(que se iban a acordar ellos!…JA!).
De momento empiezo por Hanoi, pero no me faltará nombrar en otro post a Hoi An (impresionante), Cat Ba, Ho Chi Minh City….ainssss!!
Para empezar , y para aquellos que no lo sepan, la comida Vietanamita es una de las mejores del mundo por su variedad, sabores, calidad de los productos…Para quienes sean reticentes, sabed que se pueden comer ensaladas buenísimas, frutas exquisitas, sopas, rollitos vientamitas (por supuesto -spring rolls o rollitos de primavera, como queráis llamarlos-), arroz, noodles, pescados, carnes (ternera, cerdo, conejo, pollo…), verduras (básico el morning glory), postres, bocadillos, cervezas artesanas, café, té… cómo no probar!!!! Es por ello que en cada ciudad, los que visiten este país, encontrarán gran cantidad de ofertas para aprender a cocinar algún plato típico, o para hacer rutas gastronómicas. Esta última creo que es muy buena opción para poder probar y ver qué es lo que te gusta y para ver también dónde poder comer (a pesar de lo que se pueda pensar , muchos de los puestos de comida callejera se toman muy en serio lo de la higiene en la comida y suelen prepararte y servirte los platos con guantes de plástico), y con suerte te llevarán a los sitios donde comen los propios vietnamitas, evitando así , los locales abarrotados de turistas con su lonely planet (que también tiene sitios muuuuuy recomendables).
Nosotros hicimos un tour. El recorrido y la degustación fueron los siguientes:
1.-LONG VI DUNG
Partiendo del número 74 de Hang Bac Street, nos dirigimos a este pequeño local en el número 51 de Dinh Tièn Hoàng para probar la Nòm Bò Kho (ensalada de carne seca)
El ingrediente más importante, sin duda, es la carne de vacuno seca cortada en grandes rodajas finas, empapados con varios condimentos entre los que se incluyen la sal, el azúcar, el ajo, el aceite, el jengibre, el chile , papaya verde y zanahoria (cortados en tiras en juliana y escurridos) luego mezclados con hierbas picadas (en trozos grandes), vinagre, salsa de pescado y salsa de soja. Buenísima!
2.- THANH HOP. A continuación y a pocas calles del primero, en el número 12 Đinh Liệt Hàng Đào Hoàn , nos dirigimos a THAN HOP, en cuyo interior probamos uno de los básicos de la comida vietnamita de Hanoi, el BUN CHA.
Este plato típico callejero consiste en una especie de mini hamburguesas de cerdo a la barbacoa servidos con vermicelli de arroz (fideos finos de arroz), hierbas aromáticas (cebollino, hierbabuena...) y verduras y un bol de nuoc mam (salsa de pescado, ligeramente dulce). Uno de mis favoritos
3.- BHAN CUONG NONG. Este pequeño local se encuentra en el 14B de Bảo Khánh. En la entrada dos mujeres preparan sobre un extraño aparataje de cocina, los BÁNH CUON.
Este plato está hecho de una amplia hoja de pasta de arroz extremadamente fina y delicada, hecha al vapor y rellena de una mezcla de carne de cerdo cocida sazonada, picada y chalotes picados.
4.- En el 52de Lý quốc sư se encuentra QUÁN GÓC DA. Entras, pasas al fondo, subes unas escaleras y con suerte te sientas en las mesas, y si no a las sillitas de la calle que son muy graciosas y muy típicas en todo Vietnam
Allí es donde probamos un surtido de gio, bánh gối y rán, algo muy similar rollitos fritos, empanadillas y algo frito que no puedo definir...(y todos muy buenos!!). Y por supuesto una BIA HÀ NOI
5.- En el 9A Tô Tich Street, al lado de BAMBOO TRAVEL, en el CAFÉ - GIảI KHÁT (no se si es el nombre real, pero es lo que pone el toldo...os pego la foto por si acaso...) probamos lo que debería ser nuestro postre de remate de la jornada (pero que no lo fue, porque hubo más...)
Los postres, de cuyos nombres no me acuerdo eran estos dos:
Uno de ellos era una macedonia de las frutas más típicas en Vietnam, bañadas en una especie de leche (de coco ?). Es muy común ver vasitos rellenos de esto en los carritos por las calles, y en los bares.
El otro (el de la derecha), helado de coco con cacahuetes, ralladuras de coco, más leche de coco...en fin que estaba buenísimo..., pero para los que nos gusta el coco...jajaja
6.- A continuación y ya el último de nuestro tour, en el so 7 de 7 Chợ Gạo se encuentra este pequeño sitio. (pongo la foto por que si lo tenéis que buscar por el nombre...jejeje dificil...!)
y aquí probamos el remate...
Sí , sí, en Vietnam también se toman bocadillos, de carne de cerdo, buenísmos! Y como en la mayoría de sus platos la carne va acompañada de algo verde...En este caso el bocata llevaba lechuga, zanahoria, cebolla, sal con picante...
Y ya por fin lo último de lo último...que hay en nuestra sobremesa ?
Pues eso, café y chupitos en su sobremesa también.
Los chupitos son algo así como un intento de orujo o un sake flojito.
El postre café...que puede ser con cacao....
...o café, café.
Aunque es un café raro, es como una crema densa, el café se queda separado y hay que revolverlo. Se sirve en una taza sobre un plato hondo lleno de agua hirviendo para que se mantenga el calor. Buenísimo!
No hay que olvidarse de que en Vientam se produce uno de los mejores cafés del mundo.
He dicho que era el remate del tour?
Mmmmm, no del todo, sólo queda una cosita...para los más osados, otra recomendación mía, adicional...
Con el número 7, En el barrio de Hoàn Kiếm, si no tengo mal anotado, en el 27 Tạ Hiện, se encuentra el GREEN PEPPER.
El lugar nocturno perfecto al que ir para echarte una cerveza vietnamita. Para quienes quieran pasarse por allí antes de cenar, también vale porque tiene platos para pedir. Pero lo mejor de este bar es su situación, y al final sentarte allí es como estar en un espectáculo en plena calle...no para de pasar gente de todas partes y ... mejor no lo cuento, para quien lo visite que se lleve su propia impresión.
Se me caba de ocurrir que igual un mapa orientativo no es mala idea, asi que aquí os pongo este retocado:
Y con esto y un bizcocho...acabamos esta entrada.
Espero que os guste, que os den ganas de probar algo de la comida vietnamita, y quien sabe...que os pique el gusanillo para empezar a ahorrar y visitar Vietnam.
Prometo hacer otra entrega de restaurantes del resto del país (y de algún restaurante vietnamita de Madrid que haberlos ...hailos) en breve.
Un besito
5.- En el 9A Tô Tich Street, al lado de BAMBOO TRAVEL, en el CAFÉ - GIảI KHÁT (no se si es el nombre real, pero es lo que pone el toldo...os pego la foto por si acaso...) probamos lo que debería ser nuestro postre de remate de la jornada (pero que no lo fue, porque hubo más...)
Los postres, de cuyos nombres no me acuerdo eran estos dos:
Uno de ellos era una macedonia de las frutas más típicas en Vietnam, bañadas en una especie de leche (de coco ?). Es muy común ver vasitos rellenos de esto en los carritos por las calles, y en los bares.
El otro (el de la derecha), helado de coco con cacahuetes, ralladuras de coco, más leche de coco...en fin que estaba buenísimo..., pero para los que nos gusta el coco...jajaja
6.- A continuación y ya el último de nuestro tour, en el so 7 de 7 Chợ Gạo se encuentra este pequeño sitio. (pongo la foto por que si lo tenéis que buscar por el nombre...jejeje dificil...!)
Sí , sí, en Vietnam también se toman bocadillos, de carne de cerdo, buenísmos! Y como en la mayoría de sus platos la carne va acompañada de algo verde...En este caso el bocata llevaba lechuga, zanahoria, cebolla, sal con picante...
Y ya por fin lo último de lo último...que hay en nuestra sobremesa ?
Pues eso, café y chupitos en su sobremesa también.
Los chupitos son algo así como un intento de orujo o un sake flojito.
El postre café...que puede ser con cacao....
...o café, café.
Aunque es un café raro, es como una crema densa, el café se queda separado y hay que revolverlo. Se sirve en una taza sobre un plato hondo lleno de agua hirviendo para que se mantenga el calor. Buenísimo!
No hay que olvidarse de que en Vientam se produce uno de los mejores cafés del mundo.
He dicho que era el remate del tour?
Mmmmm, no del todo, sólo queda una cosita...para los más osados, otra recomendación mía, adicional...
Con el número 7, En el barrio de Hoàn Kiếm, si no tengo mal anotado, en el 27 Tạ Hiện, se encuentra el GREEN PEPPER.
El lugar nocturno perfecto al que ir para echarte una cerveza vietnamita. Para quienes quieran pasarse por allí antes de cenar, también vale porque tiene platos para pedir. Pero lo mejor de este bar es su situación, y al final sentarte allí es como estar en un espectáculo en plena calle...no para de pasar gente de todas partes y ... mejor no lo cuento, para quien lo visite que se lleve su propia impresión.
Se me caba de ocurrir que igual un mapa orientativo no es mala idea, asi que aquí os pongo este retocado:
Y con esto y un bizcocho...acabamos esta entrada.
Espero que os guste, que os den ganas de probar algo de la comida vietnamita, y quien sabe...que os pique el gusanillo para empezar a ahorrar y visitar Vietnam.
Prometo hacer otra entrega de restaurantes del resto del país (y de algún restaurante vietnamita de Madrid que haberlos ...hailos) en breve.
Un besito
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